Trámites antes de viajar a España

Hay gestiones que debes adelantar antes de tu salida de Venezuela. Si te preparas con antelación, tu llegada será más fácil y agradable.

 

Código Venezuela logo rojo

Prepara tu viaje a España

Antes de tu viaje debes dirigirte al Consulado español en Caracas y realizar los siguientes trámites consulares:

  • Solicitar partida literal de nacimiento para DNI ante el Consulado de España en Venezuela, (pasaporte vigente y una copia de la partida literal).
  • Darte de baja dentro de los 30 días anteriores a la fecha de viaje (preferiblemente lo más cercano a la fecha). Necesitas el pasaporte, llenar una planilla en el Consulado y dirección de residencia en España.
  • En caso de solicitar ayuda del emigrante retornado, debes pasar por la Conserjería Laboral del Consulado Español en La Castellana, Caracas, al menos dos meses antes del viaje (los requisitos cambian constantemente).

Hasta 90 días SIN Visa

Como venezolano puedes acceder como turistas SIN necesidad de Visa por un lapso de 90 días, siempre y cuando cumplas con los siguientes requisitos:

  • Contar con el pasaporte vigente durante todo el período de viaje que se encontrará en España.
  • Carta de Invitación o Reserva de un hotel pagada por todo el tiempo de estadía.
  • Poseer un boleto de vuelta.
  • Seguro de viaje.
  • Contar con 90 euros por persona y por día de estancia o su equivalente legal en otra moneda.

¿Cuándo puedes solicitar una Visa?

Cuando poseas alguno de los siguiente documentos, puedes optar por la solicitud de una Visa:

  • La invitación de una empresa o de una autoridad para participar en reuniones, convenciones de carácter comercial, industrial, etc.
  • Documento que acredite la existencia de relaciones comerciales, industriales, etc.
  • Tarjetas de acceso a ferias, congresos, convenciones, etc.
  • Invitaciones, tarjetas de entrada, reservas o programas con indicación.
  • Documento de matrícula de un centro de enseñanza para participar en cursos teóricos y prácticos de formación.
Código Venezuela Logotipo blanco

Trámites para la solicitud del visado

VISADO DE ESTUDIANTE

¿Qué es?

Es el permiso que deben solicitar todos los ciudadanos extranjeros que deseen estudiar en España por más de 90 días. También lo deben solicitar aquellos extranjeros que deseen realizar actividades de formación, investigación, prácticas no remuneradas o voluntariado.

 

¿Qué necesitas?

  • Formulario de información del solicitante; solo se obtiene en el Consulado el día del trámite. 
  • Formulario de solicitud de visado Nacional.
  • Una fotografía reciente, pegada (no escaneada ni grapada) en la primera hoja del formulario de solicitud de visado Nacional (foto con fondo blanco y de frente). 
  • Pasaporte original con vigencia mínima de 1 año. 
  • Documentación de admisión (original y copia) para cursar estudios presenciales a tiempo completo (20 horas mínimo), con indicación clara de la fecha de inicio y finalización. 
  • Título oficial o notas de los últimos estudios realizados (original apostillado y copia). • Acreditación de recursos económicos (original y copia): 537,84 euros mensuales o 6.454,03 euros anuales, solo se admiten estados de cuenta de los últimos 3 meses. 
  • Alojamiento: contrato de alquiler, escritura de propiedad, reserva en residencia de estudiantes, reserva hotelera confirmada (justificante original de pago) de al menos 3 días cercana al centro de estudios. 
  • Seguro médico contratado con una entidad aseguradora autorizada para operar en España, con una cobertura mínima de 30.000 euros (original y copia). No se admitirán seguros contra reembolso 
  • Si los estudios duran más de 6 meses: 
  • Certificado de antecedentes penales apostillado. No debe tener una antigüedad mayor a 90 días. 
  • Certificado médico expedido en Venezuela por el Ministerio del Poder Popular para la Salud (original y copia). No debe tener una antigüedad mayor a 90 días (“hoja amarilla”). 
  • Pago de tasa consular.

 

¿Dónde lo obtienes?

Acudir al Consulado Español en Caracas (La Castellana), previa solicitud de cita. 

 

Otros datos de interés

  • Se recomienda solicitar el visado con suficiente antelación, entre 15 y 90 días antes de la fecha de inicio del viaje. 
  • Un documento escaneado, bajado de Internet o un correo electrónico, nunca es considerado como original.
  • Para mayor información ingresa a la página web del Consulado.

Descargar PDF

VISADO DE INVERSIONISTA

¿Qué es?

Es el permiso que deben solicitar todos los ciudadanos extranjeros que deseen invertir y residir en España de manera legal.

 

¿Qué necesitas?

  • Formulario de información del solicitante, solo se obtiene en el Consulado el día del trámite. 
  • Formulario de solicitud de visado Nacional.
  • Una fotografía reciente, pegada (no escaneada ni grapada) en la primera hoja del formulario de solicitud de visado Nacional (foto con fondo blanco y de frente). 
  • Pasaporte original con vigencia mínima de 1 año. 
  • Acreditación de recursos económicos (original y copia) 1.075,68 euros mensuales. Para el sostenimiento de los familiares que estén a su cargo 537,84 €/mes en 2019 por cada una de las personas. 
  • Seguro médico contratado con una entidad aseguradora autorizada para operar en España, con una cobertura mínima de 30.000 euros (original y copia). No se admitirán seguros contra reembolso 
  • Certificado de antecedentes penales apostillado. No debe tener una antigüedad mayor a 90 días. 
  • Pago de tasa consular.
  • Debes cumplir con uno de los siguientes requisitos: 
  • Inversión por un valor igual o superior a 2 millones de euros en títulos de deuda pública española. 
  • Inversión por un valor igual o superior a 1 millón de euros en acciones no cotizadas o participaciones sociales de empresas españolas .
  • Inversión por un valor igual o superior a 1 millón de euros en fondos de inversión, fondos de inversión de carácter cerrado o fondos de capital riesgo constituidos en España. 
  • Inversión por un valor igual o superior a 1 millón de euros en acciones cotizadas de empresas españolas. 
  • Inversión en depósito bancario en entidad financiera española por un valor igual o superior a 1 millón de euros.

 

¿Dónde lo obtienes?

Acudir al Consulado español en Caracas (La Castellana), previa solicitud de cita. 

 

Otros datos de interés

  • Se recomienda solicitar el visado con suficiente antelación, entre 15 y 90 días antes de la fecha de inicio del viaje. 
  • Un documento escaneado, bajado de Internet o un correo electrónico, nunca es considerado como original.
  • Para mayor información ingresa a la página web del Consulado.

Descargar PDF

VISADO DE EMPRENDEDORES

¿Qué es?

Es el permiso que deben solicitar todos los ciudadanos extranjeros que deseen emprender comercialmente y residir en España de manera legal.

 

¿Qué necesitas?

  • Formulario de información del solicitante; solo se obtiene en el Consulado el día del trámite. 
  • Formulario de solicitud de visado Nacional.
  • Una fotografía reciente, pegada (no escaneada ni grapada) en la primera hoja del formulario de solicitud de visado Nacional (foto con fondo blanco y de frente). 
  • Pasaporte original con vigencia mínima de 1 año. 
  • Acreditación de recursos económicos (original y copia) 1.075,68 euros mensuales. Para el sostenimiento de los familiares que estén a su cargo 537,84 €/mes en 2019 por cada una de las personas. 
  • Seguro médico contratado con una entidad aseguradora autorizada para operar en España, con una cobertura mínima de 30.000 euros (original y copia). No se admitirán seguros contra reembolso 
  • Certificado de antecedentes penales apostillado. No debe tener una antigüedad mayor a 90 días. 
  • Pago de tasa consular.
  • Presentar en la Oficina Económica y Comercial de España en Venezuela (caracas@comercio.mineco.es)  un informe sobre la actividad emprendedora de carácter innovador que se desee realizar. 
  • Esta permitirá permanecer 1 año en España a fin de efectuar los trámites previos para desarrollarla. 

 

¿Dónde se obtiene?

Acudir al Consulado español en Caracas (La Castellana), previa solicitud de cita.

 

Otros datos de interés

  • Solicitar el visado con suficiente antelación, entre 15 y 90 días antes de la fecha de inicio del viaje. 
  • Un documento escaneado, bajado de Internet o un correo electrónico, nunca es considerado como original.
  • Para mayor información ingresa a la página web del Consulado.

Descargar PDF

 

 

Trataremos de responder todas tus dudas. Si tienes alguna cuestión no resuelta no dudes en contactarnos, ¡estamos para ayudarte!

 

 

letra V
Letra Z

Hagamos algo grande

Necesitamos tu donación para seguir creando oportunidades en las áreas de educación, empleo y emprendimiento para el talento venezolano. Toda aportación es útil. Gracias por apostar al futuro del talento venezolano.

Letra L
Letra A

 

 

¡Aquí estamos!

¿Buscas una oportunidad?
¿Ofreces una oportunidad?
¿Tienes alguna duda?
¿Alguna idea?
Somos todo oídos